lunes, 11 de noviembre de 2013

Historia

La gastronomia colombiana tiene 3 influencias, la indigena, la española y la africana. esto viene desde la epoca precolombina por parte de las culturas que habitaban desde hace siglos en el continente. luego de la colonizacion en la que los españoles introdujeron sus costumbres fueron desapareciendo muchas de las tradiciones indigenas y algunas se fusionaron segun los criterios de las colonias españolas. de igual manera los españoles trajeron esclavos africanos que dieron aportes a la cultura de la epoca.






la cultura indigena que mas influencia tuvo en colombia fueron los pueblos de habla muisca de donde se deriban los chibchas, entre ellos estan los wayu, los arawak, entre otros.

durante el siglo XVI los pueblos  chibchas solian cultivar maiz, papa, yuca dulce, batata, arracacha, ahuyama, tomate, frijol, aji, quinua, cubios, hibias y algunas calabazas, guayaba, guanabana, papaya, chirimoya, piña, curuba, aguacate, tuna, pitahaya, uchuba y pepino.

un desayuno tipico era maiz y papa con aji y sal, se solia beber chicha de maiz y caña de azucar.

se solia comer  carne de venado, conejo, curi, pescados, cangrejo y ranas.



para el 500 A.C. se hacian sacrificios en nombre del maiz.



se hacian fiestas de la cosecha con los caciques

en la zona andina de america se dio la papa la cual llamaban turma de tierra y tomo su nombre cuando los españoles la llevaron a europa donde se la dieron al papa de la iglesia y este la exigia bastante.

la quinua reemplazaba el trigo y la cebada.



por la influencia española se empezo a ver el refinamiento y las porciones grandes. trajeron productos tales como el trigo, la cebada, arroz, caña de azucar, cafe, banano y algunos citricos.

entre sus carnes trajeron la vaca, oveja, cerdo, cabra, gallina, palomas y algunos peces. como consecuencia eliminaron las especies que ya se consumian como el venado, para acondicionar a los indigenas con sus costumbres.

una influencia para un plato tradicional como lo es la bandeja paisa es una preparacion que los españoles llamaban "olla podrida".

con el pasar de los años se fueron creando los platos autóctonos del pais conforme las costumbres como el fiambre, que se creo en la necesidad de transportar comida facilmente, la bandeja paisa por la necesidad de energia de los jornaleros de la epoca. tambien ciertas preparaciones que fueron cambiando como el ajiaco el cual se hacia de cabezas de pescado originalmente pero despues de la llegada de los españoles se empezo a hacer de pollo. 

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